Está pensando em abrir um açougue em Uberlândia ou uma casa de carne na região? Continue lendo para entender a diferença entre os dois tipos de comércio, conhecer um pouco mais a respeito do mercado e o passo a passo para abrir este negócio em Uberlândia!
Diferença entre açougue e casa de carne
Diferente do açougue tradicional em que encontramos gancho, onde as peças de carnes são penduradas e expostas aos clientes, a casa de carne possui uma ambientação agradável e confortável
Além disso, as casas de carne ainda se diferenciam dos açougues por oferecerem aos seus clientes produtos diferenciados e cortes nobres, que muitas vezes não são encontrados nos açougues tradicionais. Muitos estabelecimentos também diversificam o seu mix de produtos, vendendo bebidas como vinhos, variados tipos de cervejas, temperos e condimentos para carnes.
E, por fim, as casas de carnes contam com funcionários treinados para que os clientes sanem todas as dúvidas e possam receber indicações dos melhores cortes para cada ocasião.
Como é o mercado?
O agronegócio contribui com 22,5% de todo o PIB e 37,0% do mercado de trabalho do Brasil. No ano de 2016 o país produziu 26,35 milhões de toneladas em carnes (bovina, aves e suínos), 215,27 milhões de toneladas de grãos, 41,12 milhões de toneladas de frutas e 35,00 bilhões de litros de leite.
A produção de carne bovina do Brasil se aproxima dos 10 milhões de toneladas anuais, sendo que praticamente 80% desta é absorvida no mercado interno. Já a produção de frango está cada vez mais perto dos 14 milhões de toneladas ao ano. A carne suína tem uma produção estável e pouco abaixo dos 4 milhões de toneladas ao ano. A indústria da carne, que muito foi discutida diante dos desdobramentos da Operação Carne Fraca, emprega 6,7 milhões de pessoas no país.
No entanto, devemos levar em consideração a pandemia de coronavírus, que elevou o preço dos insumos principais e diminui a renda do brasileiro. Em 2021, houve uma queda de 2% do consumo de 5,24 milhões de toneladas de carne bovina, o menor volume em 12 anos. Quando se considera o consumo por pessoa, o resultado é ainda mais modesto: 24,5 kg por ano, número próximo do registrado em 2005. O recuo chega a 40% na comparação com 2006, quando houve um pico de 42,8 quilos por habitante.
Já o consumo de carnes de aves e de suínos está em alta, segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o consumo médio per capita de carne de frango subiu para 46 quilos neste ano, com evolução de 2%. Já o de carne suína foi de 16,8 quilos, com alta de 5% no ano.
Como abrir um açougue em Uberlândia?
Agora que você já conhece um pouco mais sobre este setor, confira abaixo o passo a passo para abrir um açougue em Uberlândia.
Plano de negócio
O plano de negócios serve para descrever os objetivos do negócio e quais passos devem ser dados para que esses objetivos sejam alcançados, diminuindo os riscos e as incertezas. Para desenvolvê-lo, é necessário juntar todos os investimentos de material, equipamento, pagamentos de funcionários e maquinário. Além disso, deve-se pesquisar também o público-alvo do seu açougue, quem serão seus principais concorrentes, o mercado e muito mais.
Vale destacar que esse planejamento não elimina os riscos, mas evita que erros sejam cometidos pela falta de análise, diminuindo as incertezas do seu negócio. Portanto, essa é uma etapa indispensável no processo para abrir um açougue em Uberlândia.
Localização do açougue
A localização é um dos fatores mais cruciais para o sucesso da empresa em Uberlândia.
Ao optar por montar um açougue, deve-se levar em consideração o mercado que se pretende atingir, pois, no caso das boutiques de carnes, verifica-se que são restritas às classes sociais mais altas. Portanto, deve estar localizada em bairros de classe média alta, regiões de comércio sofisticado e de comportamento menos conservador no que se refere a experimentar novos sabores.
Por isso, para escolha da localização do açougue, é necessário definir o foco de mercado do negócio e o perfil do cliente. Após estas definições, o empreendedor já terá o direcionamento necessário para decidir o ponto ideal.
É necessário, também, ficar atento aos aspectos legais e regularizações de acordo com as licenças exigidas.
Estrutura e equipamentos recomendados
O primeiro ponto para se levar em consideração é que o espaço inicial do açougue pode ter algo em torno de 80 m².
É preciso dividir a área em depósito das carnes, a recepção, ou balcão, onde os clientes vão solicitar as carnes e os açougueiros vão fazer os cortes, o caixa, vestiário, pequena copa e um escritório administrativo
- Balança;
- Balcão refrigerador;
- Caixa registradora;
- Câmara frigorífica;
- Equipamento de proteção Individual (luva de ferro para desossa e corte, capote para entrar na câmara fria, etc.);
- Equipamentos pneumáticos, hidráulicos e elétricos;
- Expositor de carne aberto (produto embalado);
- Expositor de carne de vidro curvo;
- Filme plástico para embalar;
- Frangueira;
- Moedor de carne industrial;
- Serra de fitas para cortar ossos;
- Uniformes (jaleco, calça, luva plástica para atendimento, avental, bota de borracha, touca, etc.);
- Utensílios de açougueiro (faca, amolador, etc.);
- Veículo de entrega (caso opte em realizar o serviço de delivery).
Identifique a natureza jurídica
É indispensável identificar a natureza jurídica do seu açougue em Uberlândia, pois isto te ajudará a definir o regime jurídico que melhor se encaixa.
Confira alguns tipos de naturezas jurídicas:
- Empresário Individual (EI): Uma única pessoa constitui a empresa, cujo nome empresarial deve ser composto por seu nome civil, completo ou abreviado;
- Sociedade Limitada (LTDA): Reúne dois ou mais sócios a fim de explorar atividades de produção ou circulação de bens e serviços;
- Sociedade Simples (SS): Exploram atividades de prestação de serviços decorrentes de atividades intelectuais e de cooperativa. Ou seja, os sócios não exercem nenhuma atividade voltada ao comércio, e sim desempenhar suas profissões;
- Sociedade Anônima (SA): Todas as empresas que não atribuem seu capital social a um nome específico, mas sim se dividem em ações. Essas ações podem ser transacionadas livremente. Neste caso não é necessário nenhum contrato social ou outro ato oficial como nas sociedades limitadas;
- Empresa Individual de Responsabilidade Limitada (EIRELI): Empresa formada por somente uma pessoa, onde o capital pertence unicamente ao titular. Esse capital deve ser obrigatoriamente integralizado, e não pode ser inferior a 100 vezes o salário-mínimo vigente.
Reúna a documentação necessária
Na hora de abrir um açougue em Uberlândia, é preciso apresentar alguns documentos obrigatórios. Por esta etapa ser muito burocrática, recomendamos que você busque a ajuda de um contador especializado no ramo e que atente-se aos prazos.
Os documentos solicitados são:
- CNPJ;
- Cópia autenticada do RG e CPF;
- Folha espelho do IRPF;
- IPTU do imóvel;
- Cópia do Contrato de Locação ou Compra e Venda;
- Alvará de funcionamento;
- Registro no Corpo de Bombeiros Militar para ter a autorização de funcionamento público;
- Alvará da vigilância sanitária;
- Inscrição no sindicato patronal;
- Registro junto à Caixa Econômica Federal.
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